Une ferme familiale qui grandit

Nous représentons la 12e génération de producteur laitier de la famille Charbonneau.
Nous comptons actuellement un troupeau constitué de quelques 160 vaches laitières et de 154 jeunes sujets. Nous cultivons plus de 360 ha en fourrages et céréalières, maïs et de soya.
Pendant quelques années, nous étions les laitiers du soir, distribuant le lait de porte en porte. Aujourd’hui, nous vous offrons à notre boutique et en ligne nos nouveaux produits laitiers.

Notre devise familiale

« Travaillons ensemble, mangeons
ensemble et amusons-nous ensemble ! ».

Notre histoire

1957

1961

1962

1972

1980

1989

2008

2009

2012

2013

2014

2020

2021

2022

Expropriation de la ferme des Charbonneau à Sainte-Thérèse pour la construction de l’autoroute des Laurentides.

Achat de la nouvelle ferme à Sainte-Anne-des-Plaines.

Fondation de l’entreprise par Jean-Louis Charbonneau.

Création de la société en nom collectif Ferme Vachalê, bien que connu sous ce nom depuis 1965. Début de la production de lait pour le contingentement.

Le feu ravage les installations de Ferme Vachalê (à l’exception de la laiterie).

Deux vaches de la ferme ont pu paraître sur l’herbe du Stade olympique.

Les enfants de Daniel Charbonneau deviennent propriétaires de la ferme. Ce faisant, ils forment la 12ième génération de la famille Charbonneau.

Agrandissement de l’étable et réaménagement de l’intérieur.

Construction d’un étable et augmentation graduelle du troupeau.

Remplacement du réservoir à lait passant de 6 000 à 12 000 litres. Puis, construction d’un logis connexe à la laiterie.

Construction d’un nouveau silo en acier.

Démarches de réflexion de la direction quant à la diversification de sa production.

Construction de la nouvelle usine de transformation laitière et lancement de nos produits laitiers sous la marque de commerce Lait Charbonneau.

Ouverture de notre boutique fermière Lait Charbonneau.

Une famille d’agriculteurs depuis 1962

Commandez en ligne

Notre production
laitière

Une toute nouvelle usine de transformation laitière a été construite afin de produire une gamme variée de produits laitiers frais, de haute qualité grâce, à la fraîcheur du lait pur pasteurisé à point et provenant directement de notre cheptel. Nous sommes fiers de vous présenter nos nouveaux produits sous la marque de commerce Lait Charbonneau.

  • Notre lait entier 4% mg à multiples saveurs
  • Notre yogourt brassé 4% mg fait avec des confitures locales
  • Notre yogourt à boire 4% mg 8 saveurs disponible
  • Notre viande élevée sur notre ferme
  • Notre fromage en grains frais à saveurs uniques et variées
  • Nos autres fromages tel que le cheddar, le feta et le fromage à tartiner

Une entreprise écoresponsable

Nous avons à cœur l’environnement, l’aspect écoresponsable, ainsi que le bien-être animal. En fait, la ferme ne ménage aucun effort pour diminuer son empreinte écologique. Voici quelques exemples:

  • En limitant l’utilisation de diésel et de pesticides
  • En donnant aux animaux des aliments digestibles afin de réduire les GES
  • En favorisant les rotations de culture et en incluant beaucoup de plantes de couverture
  • En réduisant les pertes de sol par l’érosion due au vent, en plantant des haies brise-vents permettant au sol de garder plus d’humidité pour la culture
  • En créant des corridors fauniques intéressants et en ne labourant pas le sol afin de ne pas détruire le travail des vers de terre

Entreprises, venez visitez la ferme!

Contactez-nous

Producteurs laitiers
de génération en
génération

Producteurs laitiers
de génération en
génération

Commandez en ligne